海外网搜索 海外网首页移动客户端评论资讯财经华人台湾香港城市历史社区视频新加坡德国荷兰滚动

习近平用三把钥匙打开美国“心结”

——习近平访美系列解读(三十一)

2015-09-26 06:35:20来源:海外网 分享:
字号:

360桌面截图20150926064043.jpg

当地时间24日晚,习近平主席在华盛顿布莱尔国宾馆同奥巴马总统举行中美元首会晤。(兰红光 摄)

“车马未动”,舆论先行。在启程访美前,习近平主席接受美国华尔街日报的书面采访,针对美方关心的涉华问题阐述了自己的看法,用坦诚、务实的态度开启了此次“增信释疑之旅”。

此访正值美国涉华舆论负面情绪上升、对华政策辩论如火如荼之际。美国炒作的涉华议题五花八门,归根结底最让美国舆论纠结的是中国的崛起对美国到底意味着什么。美国担心中美在对待当今国际体系和亚太秩序等问题上发生冲突,这种“心结”十分突出。

中方期待,中美双方能够通过此访,对各自的发展方向和战略意图进行再确认,对中美日益增长的共同利益进行再确认,对双方维护和平、稳定与发展承担的责任进行再确认。这三项“再确认”,就如打开美方“心结”的三把钥匙。

习近平开宗明义,表达了中国对现有国际秩序的态度:“并不是推倒重来,也不是另起炉灶,而是创新完善”。对于两国共同利益,习近平指出,看待中美关系,要看大局,不能只盯着两国之间的分歧,正所谓“得其大者可以兼其小”。关于中美在世界上的共同责任,习近平明确指出,中美这两个“大块头”不合作,世界会怎样?

美国的“心结”存之已久,随着中美力量对比发生巨大变化,这种“心结”愈发强烈。中美力量对比的变化,其实只是世界多极化进程中比较明显的一个趋势。说到底,美方“心结”的症结在于,美国作为冷战后唯一的超级大国,能否接受世界多极化的趋势,能否从“共赢”而不是“零和”的角度看待中国利益的拓展,对待两国在亚太地区和世界的互动。

最近,美国国内有一种论调,认为中国梦与美国梦是相互排斥的,中国的强大必然以牺牲美国的优势地位为结局。这种思维显然属于“零和”思维。当今世界,中美早已是“你中有我,我中有你”,两国的利益很难完全割裂开来。正如中国的经济发展并未导致美国经济的萎缩,相反在很大程度上使美国能够维持经济增长和活力,二者即使有竞争,也在本质上是良性的。两国在安全领域也完全可以做到这一点。习近平明确指出,亚太应该成为中美加强协调和配合的合作社,而不应该成为中美互相角力的角斗场。

美国的“心结”之所以存在,是因为很多人还没有转换思维和心态。“惰性思维”赶不上时代变化的脚步。即使不少美国舆论精英也在纠结:美国对华是要接触多一点儿,还是遏制多一点儿;对于中国的崛起心有不甘,与中国迎头对抗又代价太大。这一方面反映了这些人尚没有摆脱思维的窠臼,另一方面也反映了他们在中美相互依存大趋势背景下的战略无奈。

在这种情况下,中国自然需要对美国多做增信释疑的工作,同时积极推进两国务实合作,让中美“合则两利、斗则俱伤”的道理逐渐成为美国的主流和主导共识,并贯穿于美国对华政策与互动之中。美国的“心结”不是一下子就能完全打开的,但为了中美两国的共同利益,为了和平发展的人类未来,必须持之以恒地、毫不气馁地为之做出努力。习近平此次美国之行正是这一努力的重要组成部分。

(贾秀东,中国国际问题研究所特聘研究员,海外网专栏作者)

海外网评论频道原创,转载请注明来源海外网(www.haiwainet.cn),否则将追究法律责任。


【习近平访美系列解读】

之一:新一轮“习奥会”将嵌入全球意义

之二:【学习小组】给习总打电话是种什么感受?奥巴马知道

之三:中美网络安全对话应避免“聋子间的争吵”

之四:【访美手记】中美会有大冲突吗?

之五:【侠客岛】习总访美在即,中美网络安全仍在较劲

之六:【访美手记】中国成为美国的“全球合伙人”了吗?

之七:习奥会将中美关系提升至“全球高度”

之八:【学习小组】习总访美,会与奥巴马聊三件事

之九:习近平访美,三大看点演绎新“习式外交”

之十:【侠客岛】随习总访美的商界大佬都什么背景?

之十一:【访美手记】中国不是东郭,美国不是狼

之十二:【学习小组】习近平对访问美国的三个期待

之十三: 务实问题将成为影响中美关系走向的拐点

之十四: 习近平访美,折射中国决策层胆识作为之旅

之十五: 习总通过美媒说“反腐没有休止符”释放什么信号?

之十六: 习近平访美首站为何依然是西雅图?

之十七: 北京遇上西雅图,经济合作如何“换挡提速”

之十八: 【侠客岛】跟习总学讲故事

之十九: 习近平访美“反腐”演讲透露的政治讯息

之二十: 【学习小组】习近平说给各省省长的话

之二十一:中美关系三十年的变与不变

之二十二:习近平西雅图讲话十个重要表述(干货版)

之二十三:中美网络安全“同舟”更需“共济”

之二十四:中美金融合作惠及双方,关乎全球

之二十五:从习大大谈话读懂中美经贸合作潜力

之二十六:【侠客岛】中美互联网大佬自拍背后的那些事

之二十七:【侠客岛】外资逃离中国?他们坚守了20年

之三十: 【学习小组】月夜,3小时,习奥会聊了什么?

责编:牛宁

关键词:习近平,美国,心结 聚合阅读
分享/关注:
评论:

相关新闻

猜你喜欢